Все ученики делятся на три группы. На тех, кто искренне не хочет учится, на тех, кто искренне ничего не понимает и на зануд, которые всё хотят и всё понимают. Школьная аксиома. Есть еще удачливые кретины, но их Сашка настолько не любит, что даже в свою теорию не вписал, хотя сам в школьные годы был скорее тем самым удачливым кретином, у которого всё всегда получается без особых усилий, чем занудой. Иногда эти две грани в его характере сталкивались. Так и появился всё-на-свете-знающий практикант Ирбесезе. Но не суть. Суть в том, что самой трудной для обучения категорией учеников остаётся та, где искренне непонимающие. Настолько искренне, настолько не понимают, что диву даёшься, а через пару личных консультаций с такими и сам перестаёшь понимать. Любой учитель готов опустить руки, пятый раз объясняя какую-то простецкую теорию, о которой миллиарды говорят «это же естественно», а вот этот вот овощ на против тебя, тупит глаза и говорит, что всё равно ничего не понял. О, в практике Александра были подобные случаи, но ему хватало терпения, чтобы не сорваться на бедном ребенке. Всё-таки Сашка человек добрый, да и обладает уникальной способностью – он может сделать понятным даже самое непонятное и даже самому непонимающему. Идеальный учитель. Только Сашка не хотел им быть.
Он никогда не пускал слюни по учительской участи и уж тем более по их зарплате, просто ну сошлось так, что он вдруг стал практикантом Ирбесезе, будущем преподавателем с большой буквы. Каждый год объяснять одно и тоже… Это же так грустно! Информацию, которая возможно когда-то приводила в восторг, а может перевернула весь твой мир, повторять снова и снова. Это как любимый фильм засмотренный до дыр – в конце концов он становится просто любимым, безо всяких восхитительных взглядов, удивленных вздохов и испуганных вздрагиваний, которые присуще лишь первым двум просмотрам. Это ли счастливая участь для человека, который с детства каждый день придумывает что-то н о в о е? Нет, Сашу манили дальние горизонты; неисследованные, удивительные и н о в ы е.
Именно о горизонтах думал Ирбесезе, опустив голову на стол и исподлобья наблюдая, как Ларочка непонимающими глазами уставилась в небольшой текст, который Саша дал ей, обещая, что он всё расставит по полочкам. Хоть Саша учить и не любил, но помочь кузене, попавшей в жуткий лабиринт бесполезной информации(по мнению Саши, школьная программа – скопище бесполезной информации) по теоретической магии, отказать не мог. Ну как же Ларисочка обойдётся без Сашечки в таком деле? Все эти исторические выписки, придуманные для того чтобы упростить понимание, но в итоге лишь осложняющие всё… Ирбесезе и сам недавно был учеником и больше всего на свете не любил теоретическую магию. Зачем теории, когда на практике всегда всё по другому? Саша из тех, кто считает, что заклинания надо учить применяя их на всех и вся, зелья - каждый день кормя всю семью новым варевом, а географию - лишь при помощи собственного опыта, то есть путешествий. Но школьная программа не разделяла взглядов Ирбесезе, за что Александр иногда подумывал реформировать её. Но вернемся к делу, а то замечтался наш будущий министр образования.
Кажется Саша уже потратил на Ларочку почти всю свою энергию, размахивая руками, взахлёб тороторя одно и тоже тысячи раз, рисуя и стирая диаграммы, таблицы, паучки… Он даже нарисовал настоящую картину, решив, что проблема может быть в том, что Риса не усваивает условных обозначений и ей нужен подробный рисунок. Увы, его творчество не дало результатов и Саша начал хвататься за свою голову чаще, чем делает это когда корпит над каким-нибудь проектом собственного сочинения. И вот, когда силы оставили его, он вручил Ларисочке листочек с небольшим текстом, написанном достаточно просто и важно, а сам разлёгся на столе, как ученик на первом уроке.
- К чертям, Лааар, - протянул он, - Солнце давно село, тебе давно пора спать. Воспитанные девочки давно уже видят двенадцатый сон в такое время, - он улыбнулся и схватился за листок, который Лара не хотела отпускать. Дёрнул раз, дёрнул два, - Риса-Риса, отпусти листочек. Мы с утра его прочтём, хорошо? – не хотя Ларочка отпустила листочек и Саша очень быстро запихнул его в самую гущу своих бумаг на столе, среди которых этот листок А4 был как иголка в стоге сена. Он был слегка зол из-за усталости и выместил всю злость на листочке, таким жестоким образом отправив его в небытие. Должно быть на этом его злость и закончилась, и усталость тоже, ибо усталость Сашка испытывал исключительно только из-за однообразия мысли, а не от физического напряжения. Тихий час в Тибидохсе давно уже настал и Александр вовсе не собирался отпускать Лару бродить по ночному замку на свой страх и риск. Не впервой его родственницы засиживались у него допоздна, и каждый раз он с лёгкостью уступал им свою кровать, а сам в то время не спал, и занимался чем-то полезным и тихим, лишь бы не побеспокоить чей бы то не было тихий сон. Вот и сегодня он танцующими движениями проводил сонную Голубеву до кровати, разрешая спать в одежде. Он всё-таки не строгая мамаша, да и в одежде тоже удобно спать! Сашка и сам частенько засыпал так, в чём был, и с уверенностью может сказать, что когда спишь, не замечаешь в тёплой пижаме ли ты или в твёрдом смокинге. Хотя заснуть в смокинге куда хуже, чем заснуть в джинсах, к примеру. Поняв, что сейчас он сможет вернутся к той умопомрачительной раритетной книге, которую нашёл в архивах библиотеки, Сашка приободрился и уже не выглядел таким усталым. Сашка же батарейка и не абы какая, а Дьюраселл! Его энергии хватает на долгие месяцы без сна!
- Может тебе сказку на ночь почитать? – в шутку спросил он у Ларочки, но видя как та мается и ворочается(должно быть Риса не разделяла мнения Ирбесезе, что спать можно в чём угодно) понял, что сказал очень умную мысль. Была у Сашки книжечка – сборник сказок – заколдована так, что дети услышав первое слово сказки мгновенно засыпают и видят сказку в своём сне. Помнится, он частенько так убаюкивал как и Ларочку, так и Наденьку, но в давние времена. Сашка всегда держал книжку в комнате, мало ли что могло произойти, а вещица очень даже ценная. И видите, пригодилась-таки! Всё так же пританцовывая и даже начиная что-то напевать себе под нос(раритетные книги приводили Сашку в восторг, а ту которую он нашёл он счел лучшей в своём роде и не мог остановится радоваться, как ребенок) он провальсировал, о нет, он просальсировал или отчачачачил, по комнате и с книжкой в руках сел на краешек кровати, где всё ворочалась Ларисочка.
- Слушай, - он наугад открыл страницу, - Красная шапочка! О, я так любил эту сказку, в детстве и так смеялся над развязкой! Мама говорила, что я псих, так как сказка драматическая, а я ничего не мог с собой поделать, говорящие шапочки с бабушками в животе волка приводили меня в необъяснимое отупение, и я смеялся пол часа без передышки! - Сашка с улыбкой уставился в поток, вспоминая те прекрасные мгновенья детства, когда мать искренне не понимала сына. Это всегда смешно, когда взрослая женщина не понимает маленького мальчика, не потому что он до жути умный, а потому что он просто ребенок со своим воображаемым миром, который никогда не поймёт женщина-реалистка, - Так вот, - он понял, что отвлёкся и начал рассказывать, - Жила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще бо... – Ларочка уже спала, таково волшебное и стремительное свойство книги, – больше. О, люблю эту штуку! Столько лет прошло, а работает лучше прежнего! Ну ка, - он приблизился к лицу Ларочки и скривил странную рожу, издавая точно такие же странные звуки, - Похож на Пелменника? – но не один мускул на лице Лароисочки не дрогнул, - В глубоооком забытье, иначе бы точно рассмеялась.
Саша смотрел на Лару с таким воодушевлением, что войди кто в комнату точно не понял бы ситуации. Практикант Ирбесезе рассматривает девушку в своей кровати глубокой ночью, не смея даже моргнуть, а девушка «еле дышит». О, этот пошлый мир наверняка подумал что-то из ряда вон выходящее, когда в действительности Саша просто очень любил смотреть на спящие лица. Спокойные, ничем не потревоженные спящие лица. Да даже встревоженные кошмаром всё равно вызывали у него восторг. Но не тот восторг, который вызывала раритетная книга. Этот был таким тихим, совсем нежным. Он, наверное, смог бы смотреть на спящую Лару всю ночь, но нет, его ждёт его заветный приз – книга, которую он еще не читал. Он собирался было откинуть волшебные сказочки в сторону, но его заинтересовали каракули, выписанные чёрным по красному, у Красной Шапки на шапке то бишь. Он присмотрелся и с удивлением обнаружил, что это его собственный почерк датируемый на пятый курс его учёбы. Да это точно был тот корявый, косой, пухлый ученический почерк. И этим почерком Сашка когда-то давным-давно описал свою фантазию, сон, ничего научного в ней не было, лишь тезис без аргументов. Пустой звук. Тишина!
«У многих народов мира(большинство из которых давно не существует) ..как жестоко.. был свой ад. ..что за бред.. Он решительно отличался от всех тех «адов», о которых мы слышим сегодня. ..я увлекался религией?.. Никакого адского пламени, чертей и дьявола. ..я точно не был каким-нибудь там фанатиком?.. Лишь тишина. Всепоглощающая тишина. ..какая к чёрту тишина? ну и дурак я был!.. Всепоглощающая в прямом смысле слова. ..кажется, я забыл что-то важное.. Она поглощает любого в свои бездны, где нет ничего, кроме страха. ..что же я мог забыть?.. Это мир, ..чёрт! эту книгу нельзя читать слишком долго иначе она на.. откуда ..чинает действо.. нет ..вать на.. воз ..те.. вра ..бя.. та. ..самого!»
Александр Ирбесезе свалился с кровати вместе в книжкой, проваливаясь в беспробудный сон. Сон, который нельзя остановить, пока он не подходит к своему логическому концу.
«Итак, я сплю, я очень-очень сплю. И скорее всего я сплю во сне своей адской тишины. Тишина, которая поглощает всё вокруг. Как мило. Главное. Итак, главное не забыть, что я есть я и тогда всё будет в порядке», - Ирбесезе открыл глаза и осмотрелся. Вокруг бегали люди, мельтешили тут и там с расстроенными минами, - «Скорее всего, они расстроены из-за тишины. Скорее всего, да, смешно. Я – монстр! Это я создал тишину! Ну, хоть хорошо, что здесь нет..» - Сашка увидел как к нему на встречу бежит Лара и слегка был обескуражен, - «Хорошо.. что.. здесь нет Марии? Что? Но она же здесь, тогда почему я думаю, что её тут нет? Глупости, сплошные глупости. Хуан, соберись, ведь вокруг творится такое! Надо остановить тишину. Надо закрыть её, спрятать, чтобы никто на свете никогда туда не угодил. Сосредоточься! Люди! Сосредоточься на людях! Я их единственный шанс. Что за сумасшедшая жизнь. Рождаешься простым мальчиком, Хуаном из провинции, а в конце концов от тебя зависят жизни людей!.. Будь спокоен, иначе паника распространится слишком быстро».
- Мария! Какие новости из сектора 6? Мне сообщили, что там был обвал? Это тишина или Хорхе опять хряпнул перед дежурством? – со спокойной улыбкой обратился Хуан к своей верной подруге, коллеге, спутнице и родственнице заодно. Хуан и Мария работали вместе, хотя скорее Мария работала, а Хуан просто думал, думал, какой работой занять всех остальных сегодня. Так казалось. Хуан же верил, что вскроем времени придумает, как вытащить всех из этого кошмара. Он действительно думал. Каждый день, час, минуту, секунду. Чтобы спасти всех своих близких, да и вообще всех. Ему было страшно просыпаться. Каждый день он думал, что этот последний. Каждый день, он думал, что может открыть глаза и понять, что находится.. нигде! Каждый день, он боялся любой новости, ибо среди них могла появится и та, которая бы оповестила, что кто-то из его близких угодил в тишину. Мария! Ах, бедняжка Мария! Светлый лучик в этом ужасном мире. Если бы не она, Хуан давно бы сошёл с ума. Хуан хотел, чтобы она все время находилась рядом, но кто остановит неугомонную девчонку, которая не может сидеть на месте, когда вокруг такое? Да никто не может и все рискуют самым близким.
переборщил
Отредактировано Александр Ирбесезе (2010-11-28 23:23:00)