— Прошло всего три года, как его нет. Разве за такой короткий срок можно забыть человека?
— Мне нравилась одна девушка, и у меня с ней был шанс, но я им не воспользовался. Какое-то время я не спал по ночам и думал: «А вдруг я ошибся? А вдруг я никогда не смогу ее забыть?». А сейчас я даже лица ее вспомнить не могу. То есть она ушла, ее большее нет, и она больше никогда не вернется. Так что, достаточно ли три года чтоб забыть человека, — несомненно.
[audio]http://www67.zippyshare.com/v/67563516/file.html[/audio]
Очереди? Кто же любит очереди? Покажите этого человека, который, скрываясь под маской наблюдателя, упрямо твердит об интересности этого явления. Нет, все понятно, когда ты стоишь в стороне и не собираешься вовсе вливаться в это скопление раздраженных людей, готовых в любой момент взорваться. Но если ты находишься в эпицентре этого, когда сзади недовольный молодой человек, нервно тыкающий в кнопки телефона, пытается несколько раз включить какой-то новомодный трек, а впереди - престарелая бабушка, которую, скорее всего, придумал Сатана, вложив в нее как можно больше ненависти и неадекватности. Все ничего, даже местами терпимо, но, хм, когда внезапно лезет какая-то наглая мадам без очереди, якобы «я только спросить», пытаясь втиснуться в общий стройный поток людей, - кажется, любой адекватный человек в своем уме готов выйти из себя или просто сбежать куда подальше и больше сюда не возвращаться.
Оленька – та темноволосая девушка, стоящая почти с кассой, - как раз и была в центре развернувшейся ситуации, уныло дуя себе на челку и надеясь, что скоро очередь пойдет немного быстрее, хотя, в глубине души надеялась остаться подольше – уж слишком атмосфера кафе была в душу, завлекая вкусным запахом выпечки и кофе. Как раз по этой причине очередь была большой, ведь каждый хотел полакомиться свежими и сдобными пышками, покрытыми сахарной пудрой, а некоторые и глазурью, запивая это горячим шоколадом или гляссе с зефиром, который так и тает на языке. Немного замечтавшись или просто залипая на торт, который только что заботливо выставила кондитерша на витрину, Оля случайно пропустила назойливую девушку – ту самую, которая «только спросить». Недовольно фыркнув (на самом деле, нисколько не злясь), Киселёва уткнулась в меню, решая, что же еще она возьмет вкусненького себе на вечер. Главное, стоило не переусердствовать, потому что сейчас на голодный желудок хотелось всего и сразу, а дома, после плотного ужина, только жадность заставит это все есть, и вряд ли с упоением и наслаждением, скорее с мыслью о том, что все может испортиться, а этого нельзя было допустить.
Не будь Оля любопытна, то не обернулась бы на чью-то трель мобильного телефона. Но она бы и не обернулась, если бы не последующие выкрики и недовольные бурчания людей за спиной. И, признаться, лучше бы она не оборачивалась (как потом ей показалось).
Дорогих сердцу людей узнаешь по многим «отметкам»: и походка, и цвет волос, не похожий ни на чей, даже спина и осанка... Последнее, как раз, и выдало Игоря, и, от осознания того, что это действительно он, Ольгу обдало потом; она, на короткий миг, забыв как дышать, начала вглядываться в образ, такой знакомый и уже почти забытый. Но не успела девушка припомнить все воспоминания, которые, как казалось, были еще вчера, как наткнулась на любопытный взгляд голубых глаз, обращенных к ней. Проморгавшись, Оля действительно убедилась в том, что это Игорь, пребывая в какой-то странной прострации.
Только сейчас Оленька осознала, что из памяти уже уходил до боли знакомый образ. Если после расставания с Простаковым, его черты, почему-то запечатленные на ком-то другом, преследовали девушку //со временем все реже и реже//, то сейчас перед девушкой вспыхнули все его улыбки, обращенные к ней, все его слова, некогда сказанные с нежностью, а то и с предостережением, но никогда – со злобой. В памяти уже осталось хорошее – лишь оно помогало Ольге справляться с этим необъяснимым //или же скорее объяснимым// унынием и странным забытьем, где она – не она и вовсе была. Нет, она окончила школу, начала работать, но затем уволилась, понимая, что это совсем не ее; нашла хорошего парня (или он ее нашел) и всячески поддерживала контакты со своими друзьями, созваниваясь/списываясь/встречаясь. Со всеми, кроме одного. Кроме Игоря. Ольга была уверена, что у него все хорошо, что есть любимая женщина, любимая работа (да, мельком она слышала его голос на радиостанции, но предпочитала ошибаться, что это он), - словом, ей казалось, что все у него было любимо, ведь от нелюбимого он бежал. Собственно говоря, и правильно делал, ведь зачем быть с тем, кто сердцу не дорог, быть там, где нет уюта – к чему прожигать бессмысленно время, не приносящее ни тепла, ни наслаждения?
Не успев опомниться от нахлынувших воспоминаний - скорее, даже от фантазий, - о хорошей судьбе Игоря, Оля была обескуражена его улыбкой и объятиями, и, раскрасневшись, словно маленькая девочка в 16 лет, когда ее беззаботность и наивность только набирали обороты, попыталась спрятать все свои мысли, чтобы, не дай Всевышний, кто-то мог их услышать.
— Сколько не виделись-то, а, — начала Киселёва, с подозрением поглядывая на мужчину и убеждаясь – в который раз! – что это действительно Игорёк, а не какой-то неизвестный знакомый с Лысой Горы. — Не очень, но я рада задержаться. — А в голове проносится: «На тебя время всегда найдется». Сердце забилось быстрее, а Ольга лишь успела коснуться взглядом губ Игоря, вновь забывая обо всем. Пытаясь совладать вновь с собой, со своими движениями – ноги предательски начали подкашиваться, а руки пульсировали, жадно надеясь дотронуться до Простакова, даже просто за руку подержать, - не позволяя себе такой роскоши, Оля начала улыбаться невпопад, окруженная своими мыслями, но пытаясь их отогнать. Сердце вновь шло вразнобой с разумом. Как и тогда, три года назад.
Оля села за столик, приглашая Игоря присоединиться. Дилемма, обуреваемая девушкой, не давала покоя: правильно ли она все делает или нет? Стоило так поступать или, все же, это было слишком эгоистично? Киселёва даже сейчас не знала, относились ли ее мысли к тому, что произошло тогда, давно, или же то, что происходило сейчас – что волновало ее больше? Впрочем, смахнув тень неуверенности легким: «Кофе еще никому не мешал», - девушка с улыбкой начала вглядываться в глаза Игоря, надеясь найти ответ на все свои вопросы, хотя, впрочем, их у нее и не было, лишь любопытство. И радость.
— Я в порядке. Немного в случайном, но скоро всё обещается наладиться. — Оля потерла костяшки пальцем, которые от напряжения побелели. Она не знала, что и сказать, как вообще отреагировать на эту ситуацию – наверное, она, если бы заметила Простакова, просто развернулась и ушла и, возможно, поступила бы правильно – не стоило ворошить ни прошлое, ни сбивать с ритма настоящее, ставя под сомнение будущее. — Расскажи и ты мне о своих делах. Правда, мне очень интересно! — с поддельным интересом спросила Оленька, чуть ли не прыгая на месте, пытаясь как можно правдоподобнее изобразить свои эмоции, которые хлестали через край, но имели скорее другую направленность. Да, она заметила колечко на его пальце и сейчас только мельком на него поглядывала, надеясь, что скоро это видение испарится из памяти. Какие-то двоякие чувства она испытывала при виде круглого кусочка золота; но, правда, сейчас преобладало больше отвращение и непонимание – последнее, скорее, было обращено к владельцу этого кольца.
Оля и не знала, какие чувства у нее вызывала эта встреча. Хотелось ей закончить разговор и уйти? Да, есть немного. Но в тоже время ей хотелось остаться, хотелось с ним разговаривать ночи напролет – как когда-то и было, - смеяться и веселиться, забыв обо всем своих делах, проблемах, его жене и своем парне. О последнем он и забудет на какое-то время, отдавая все свое внимание Игорю, наслаждаясь его обществом, упуская лишь неприятные для нее детали. И почему нельзя вновь все начала заново, запустить с самого детства, обходя краеугольные камни? Может, не говоря ни слова тогда, три года назад, она смогла бы сохранить их дружбу, пронеся через все это время. Жалела ли она, что ушла тогда? Да, но что ей оставалось делать? Наивно верить и пытаться все вернуть назад – всю ту легкость и беззаботность общения? Но с прошедшими годами сейчас вся эта слепая вера начала рассеиваться, понимая, что это был единственным и верным исходом в таком ситуации. Если бы только Игорь… А она…